Режим строгой экономии угрожает ирландскому языку

Динамичный и яркий фестиваль под названием “Seachtain na Gaeilge” («Гэльские Недели»), стартовавший 7 марта, продлится в Ирландии до 17 марта. Одновременно группы поддержки ирландского языка проводят кампанию против урезания финансирования развития языка, что связано с текущим финансовым кризисом.

Попытки возродить ирландский берут начало в 1893 году, когда Дуглас Хайд основал “Гэльскую Лигу”. С момента провозглашения независимости Ирландии поддержка языка осуществлялась на государственном уровне на протяжении 90 лет, однако очевидно, что последствия проводимой политики достаточно неоднозначны.

В частности, основной упор был сделан на систему образования, но результаты во многом не оправдали вложенных усилий и средств. Так, несмотря на достаточно продолжительный срок обучения – с четырех до восемнадцати лет, – слишком мало выпускников школ могут бегло говорить по-ирландски. Среди причин называют слишком большой упор на изучение грамматики, отсутствие творческого подхода в преподавании языка, и поразительно высокий процент учителей неспособных говорить на преподаваемом ими же языке.

С другой стороны, процент людей, считающих, что они могут бегло говорить по-ирландски, вырос от 20% в 1920х годах до 40% на сегодняшний день.

Источник: irishtimes.com

Компания «Nikon Instruments BV», Нидерланды, сотрудничает с бюро переводов «ТР ПАБЛИШ» на постоянной основе с начала 2011 года. За это время было переведено с английского языка на русский свыше 2000 страниц специализированных технических текстов, опубликован ряд каталогов и брошюр. Компания…

Благодарим Вас за
оплату заказа!

Закрыть

Введите Ваш номер телефона

Закрыть

Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами, как
только расчёт заказа будет произведён.

Закрыть
Не устраивает качество машинного перевода? Обратитесь к живым переводчикам!

Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами, в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за Ваш вопрос!

Закрыть