Нюансы оформления документов для путешествия с детьми

Как оформляется согласие на выезд ребенка за границу

Необходимость подготовки целого пакета документов для путешествия является частой проблемой при планировании заграничной поездки. Особенно если это касается несовершеннолетних.

Согласно действующему законодательству, выезд ребенка за границу в сопровождении кого-либо из родителей возможен без согласия второго.

Когда требуется согласие

В случае поездки несовершеннолетнего за границу в сопровождении иных лиц, кроме матери и отца, необходимо заверенное нотариусом согласие любого из родителей или опекунов. Такие случаи возможны при поездке детей в заграничные лагеря отдыха, для участия в спортивных соревнованиях, художественных выставках, олимпиадах и прочих спортивных и образовательных мероприятиях.

Какие документы нужно предоставить

Для похода к нотариусу вы должны подготовить:

  • паспорт лица, дающего разрешение;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспортные данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего;
  • информацию о сроках поездки за рубеж.

Чем регламентируется

Организация выезда несовершеннолетних регулируется ст. 20 ФЗ-114 от 15 августа 1996 г. В тексте согласия должны быть указаны:

  • информация о сроках выезда несовершеннолетнего из РФ;
  • государство, в которое должен выехать ребенок.

Срок пребывания ребенка за границей в тексте согласия может быть указан абсолютно любой, вплоть до даты наступления его совершеннолетия, так как никакого ограничения законом не установлено.

Знание этих и других нюансов, в т.ч. и в законодательстве иностранного государства, могут помочь грамотнее действовать в возникших вопросах. В них вам поможет сориентироваться наше бюро переводов.

Что касается страны въезда, на нее должно быть конкретное указание. Ошибочной будет формулировка “страны Европы”, “все”, “любая” и им подобные. Однако такое требование не предъявляется к согласию на выезд ребенка, например, в государства Шенгенской зоны.

Дополнительно может потребоваться английский перевод текста нотариального согласия (или перевод на язык принимающей стороны).

ООО «Каза Миа» в лице Генерального директора С.Б. Курпаева благодарит за сотрудничество Бюро переводов «ТР ПАБЛИШ». ООО «Каза Миа» – крупнейшая в России сеть фирменных и мультибрендовых магазинов. В нашей сети представлена мебель ведущих европейских и отечественных производителей: Бренд «Шатура»…

Благодарим Вас за
оплату заказа!

Закрыть

Введите Ваш номер телефона

Закрыть

Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами, как
только расчёт заказа будет произведён.

Закрыть
Не устраивает качество машинного перевода? Обратитесь к живым переводчикам!

Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами, в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за Ваш вопрос!

Закрыть